香港教育網 教育與就業,香港新聞 教育局呼籲學校參與精神健康約章

教育局呼籲學校參與精神健康約章

教育局呼籲學校參與精神健康約章

教育局推出《4Rs精神健康約章》,約章啟動禮暨簡介會今日舉行,局長蔡若蓮出席活動並致辭。她說,為更全面和有系統地推廣校園精神健康,全港學校應齊心響應參加約章,訂立切實可行目標並採取具體行動,促進學生身心健康。

 

約章的「4Rs」涵蓋四個促進精神健康的要素及目標,即休息(Rest)、放鬆(Relaxation)、人際關係(Relationship)、抗逆力(Resilience)。四個要素對促進學生精神健康同樣重要,彼此關係密切。

 

參加約章的學校須在2024至25學年起落實推廣學生精神健康的措施和舉辦活動,協助學生建立健康生活習慣。學校也須每年舉辦正向家長教育課程或親子活動,向家長分享培養正向孩子的方法。

 

參與學校會簽署由衞生署、勞工處和職業安全健康局聯合推出的《精神健康職場約章》,為教職員提供精神健康友善的工作環境。為使學校可持續、全面和有效推行健康推廣工作,參與約章的學校也需參加全校園健康計劃,按校本情況制定策略推廣校園健康。