香港教育網 財經,香港新聞 港居民可登記使用數字人民幣錢包

港居民可登記使用數字人民幣錢包

港居民可登記使用數字人民幣錢包

香港金融管理局與中國人民銀行擴大數字人民幣在港試點範圍,用戶只需以香港手提電話號碼登記,便可在港開立個人數字人民幣錢包和以轉數快增值,在大灣區或內地其他試點地區作跨境支付。

 

金管局副總裁李達志今日在簡報會上表示,中國人民銀行數字貨幣研究所經過數輪測試,決定全面開放數字人民幣錢包讓香港居民通過香港手提電話號碼開立,冀為香港居民跨境消費或支付提供多一項安全、便捷和嶄新的支付選擇。

 

他指出,數字人民幣並非一般電子錢包,而是由中國人民銀行發行的數字式法定貨幣,等同手持人民幣現鈔,且由人民銀行支持。

 

李達志續指,市民可透過為人熟悉且廣泛使用的轉數快系統直接為數字人民幣錢包充值。這也是全球首個可在境外透過快速支付系統與央行數字貨幣系統連接的安排。

 

香港用戶可透過本地17間零售銀行經轉數快為錢包增值,錢包餘額上限為人民幣10,000元,單筆支付金額上限為人民幣 2,000元。

 

錢包只可用於跨境支付,不可用作個人之間的轉帳。

 

擴大數字人民幣在香港的跨境試點,是中國人民銀行年初公布的三聯通、三便利措施中的其中一項。

 

金管局會與數字貨幣研究所共同探討通過實名認證讓香港居民升級錢包、推進更多支付上的互聯互通,並探索企業的應用場景,以便利跨境貿易結算。